想洗髮同時潤髮?想卸妝同時保養?

回應:0

 

想洗髮同時潤髮?想卸妝同時保養? 坊間不僅出現洗髮、潤髮合一的洗潤髮精,現在竟然出現卸妝兼保養的卸妝精華?創新當然好,但是不是每種東西都適合apple+pen,applepen的喔~Q小編來解答這樣合併組合到底行不行吧~

 

洗髮/卸妝、洗臉是「減法」,潤髮/保養是「加法」

先用數學來談洗髮、潤髮。洗髮屬於減法,用洗髮精去除頭髮與頭皮上的污垢與油脂,特別是頭皮是分泌油脂汗垢的源頭,必須要以「指腹」搓洗,簡單來說洗髮就是要洗「頭皮」,洗髮就是以溫水徹底沖洗乾淨,是一種減法的概念;接下來是使用潤髮乳,潤髮是潤「髮絲」,不是潤「頭皮」,因為潤髮乳是種陽離子界面活性劑,其原理從髮根塗抹到髮尾,讓頭髮不因為靜電吸引而打結毛燥,不過最後同樣得用水把殘留頭皮與頭髮上的潤髮乳沖洗乾淨,僅讓少許的陽離子界面活性劑附著在頭髮毛鱗片的纖維上面,潤髮使髮絲附著些許的界面活性劑,算是加法的步驟。

 

先減法,後加法;先「清潔(卸妝、洗臉)」,再「保養」

同樣概念用在肌膚調理上也行得通。卸妝與洗臉屬於減法,目的就是要移除彩妝、防曬與汙垢;保養屬加法,要讓保濕與滋養的成分附著在肌膚上面以維持肌膚健康。特別注意的是,彩妝與防曬是最外層用來美容、遮瑕與隔絕紫外線,其實不適合長時間停留在肌膚上,因此晚上回家後建議依序使用卸妝產品洗除,再用洗面乳徹底清潔。最後以漸進式保養的方式,用前導精露與精華液補充水分,再依膚質選擇乳液或乳霜鎖水。

邏輯上來思考,坊間產品同時洗頭兼潤髮、卸妝兼保養,可能就會產生清潔不乾淨的疑慮。Q小編相信同樣都是加法的補水與鎖水可以合併變成一多功效產品,但屬性完全不同的減法與加法產品,想要發揮各自最大功效的話,建議還是分開、依序使用比較好哦。

 

請支持天然無添加保養品 亞葵蕬AQUACENE

http://www.aquacene.com.tw/collections/suo-you-chan-pin

留言討論