知己知彼「認識皮膚」,「肌膚保養」百戰百勝~

回應:0

知己知彼「認識皮膚」,「肌膚保養」百戰百勝~

皮膚是人體最大的器官,可以保護身體免受病原影響、避免水份過量流失、隔熱溫度調節、傳遞觸覺感覺等。然而注重臉上肌膚保養的您,對於皮膚了解多少呢? 就讓我們為您介紹一下吧~ 一般人到底有幾層皮呢? 基本上皮膚可以簡單分為三層:表皮、真皮、皮下組織(如下圖所示)。

由裡至外作介紹的話,最底層的是皮下組織。所謂的「皮笑肉不笑」,大概是皮下組織出了問題,因為負責將皮膚連結到肌肉與骨骼上的正是皮下組織,同時皮下組織也負責幫助神經與血液傳送、體溫控制等工作,因此人之所以為溫體動物,全是皮下組織的功勞。皮下組織中的脂肪層是常被汙名化的「皮下脂肪」,皮下脂肪的作用其實像是安全氣囊,保護您的皮膚撞擊時不容易受傷,也可作為緩衝,保護皮膚底下的骨骼和肌肉。 
 

位於皮下組織上方的是真皮層,是皮膚中水分與膠原蛋白最豐富的部位。真皮層同時具有皮脂腺與汗腺,皮脂腺負責分泌皮脂,汗腺負責分泌汗液,皮脂和汗液混合在肌膚表面會形成弱酸性的脂肪膜,藉此保護肌膚;正常分泌的脂肪膜尚天然,天然ㄟ尚好,然而脂肪膜會與外在髒污塵垢與代謝角質形成堆積物,此時若是不做妥善清潔,可能會阻塞毛囊導致痘痘生長,甚至細菌感染等;然而清潔過度則會導致肌膚不自然緊繃、受傷發炎,甚至造成敏感性膚質。 
 

最表層的皮膚顧名思義稱為表皮,表皮中有一層角質層,是隔絕細菌病毒入侵身體的第一道防線,對人體健康相當重要,若是過度頻繁的去角質,就像把蘋果削去皮,果肉很快就會氧化變黑,而過度去角質的皮膚可能造成皮膚紅腫發癢,甚至細菌感染,因此正確且適當的去角質才能有助於肌膚代謝,卻又不至於傷害到肌膚。 
 

合理的肌膚保養其實都在肌膚表面,包括:對於表皮層的去角質,針對真皮層所分泌油脂或汗液的清潔調理等,若是真皮層本身或是皮下組織出了問題,那就是醫療等級的問題,必須交由醫師處理。去角質或是肌膚清潔之後的保養首重保濕,專業的保濕交給專業的來,專業的亞葵蕬是您的首選

 

留言討論