保養品中油品的PK賽! 植物油 vs. 礦物油

回應:0

保養品中油品的PK賽!  植物油 vs. 礦物油

肌膚保濕加油?您的保養品要加92還是95?

 

冬天到了,天氣又冷又乾燥,對於肌膚的保濕功課您作到幾分呢?市面上許多保養品的成分用油,主要是以便宜的礦物油為主,礦物油長時間停留在皮膚上,容易導致一些人狂冒青春痘,如果礦物油純度低,混有雜質,還會引起過敏的風險喔~千萬不可不慎阿!

 

到底什麼是礦物油呢?礦物油絕對不是顧名思義的「富含礦物質的油」,相反地好的礦物油,成分要越單純才行;因為礦物油是石油蒸餾過程得到的無色無味液狀飽和性碳氫化合物類混合物,依照成分碳鏈長短比例再應用於不同用途,用於保養化妝品使用時,唯有純度高的礦物油才對人體無害。礦物油具有高穩定性與高安全性,價格便宜,許多產品皆使用礦物油,如小護士軟膏、嬰兒潤膚油等。礦物油(Mineral oil)包括:石蠟油(Paraffin oil)、凡士林(Petrolatum)、石油蠟(Paraffin wax)、微晶蠟(Microcrystalline wax)、礦蠟(Ozokerite)、白地蠟(Ceresin)等。

 

常用礦物油保養品,會有什麼問題嗎?礦物油可軟化皮膚、阻擋水分蒸發、增添亮麗光澤,在皮膚上會形成一種「膠膜作用」,產生不透氣性的保護功能,能持久性的附著於皮膚上,就是這種作用讓人感受到礦物油有強效保濕的錯覺,但是事實上長時間使用礦物油會妨礙肌膚功能,包括新陳代謝或排毒,對於皮膚的防禦與修復功能也會有影響,因此一但長期使用高劑量的礦物油產品,就會越來越離不開它,必須不斷地塗抹,這樣的依賴礦物油會造成細胞間隙結構產生變化導致水分散失,一旦停用皮膚將變得更乾燥不活躍。

 

消基會消費新聞曾發佈過:德國權威產品評鑑機構Stiftung Warentest如此描述石蠟:「天然化粧品公司不使用這種成分,因為它會像一層膜似地黏貼在皮膚上,妨礙氣體的交換。」消費者雜誌Öko-Test則警告:「石蠟比例超過10%的產品會促使皮膚乾燥及皺紋形成;這類來自原油的人造物質干擾皮膚自然的調節機制,還可能積累在肝臟、腎臟和淋巴結內。」

消基會消費新聞(http://www.consumers.org.tw/unit412.aspx?id=1754)

 

由此可見,像石蠟這樣的礦物油產品雖能鎖住水分,卻沒辦法真正保養肌膚;長期使用將會妨礙肌膚細胞再生,甚至破壞皮膚的自然保護層、損傷細胞新陳代謝,最終導致皮膚比以前更乾燥。此外,礦物油容易吸附空氣中的汙垢,也會造成多餘的皮脂無法正常排出,反而更容易阻塞毛孔形成粉刺。以上肌膚困擾係針對純度高的礦物油產品,何況純度不高的礦物油保養品又會有什麼危害呢?礦物油純化不夠乾淨可能會含有多環芳香烴,屬於致癌物之一,對於近年產品安全屢屢破功的台灣,您真的能放心使用礦物油保養品嗎?趕快去看看保養品裡面有沒有礦物油的成分,重新選擇最天然的植物萃取油產品才能用的安心。天然的保養交給專業的來,專業的亞葵蕬是您的首選。

 

留言討論