孕婦不可不知的四大類保養品禁忌

回應:0

孕婦不可不知的四大類保養品禁忌

 

人家說孕婦是最美麗的女人,當孕婦擦抹保養品,想要保持美美狀態的時候,有四大類保養品禁忌絕對碰不得啊~究竟含什麼成分的保養品,孕婦應該盡量避免使用呢?

 

第一類、雌激素等賀爾蒙

雌激素具有抗皺、美白、緊緻、淡斑等效果,因此常應用於醫美保養品,屬含藥化妝品成分。但是,你知道嗎? 世界衛生組織(WHO)早已把雌激素歸類為第一級致癌物,歐盟、東協及加拿大等國家,更明文嚴格禁止雌激素類成分添加於化粧品中。在台灣這些雌激素保養品、化妝品等卻還在上架販售,其中保養乳霜類佔三分之二,洗髮潤髮產品佔三分之一。為跟進國際法規趨勢,在去年(2015年)食藥署預告,今年七月起將禁用的三種雌激素成份,包括雌二醇(Estradiol)、雌酮(Estrone)和乙炔雌二醇(Ethinyl estradiol)。一般人體可能接觸到的雌激素或似雌激素成分,除了保養品外,另外有塑化劑、清潔劑等環境賀爾蒙,如果孕婦接觸到大量雌激素等賀爾蒙成份,恐怕會影響到胎兒的生殖器發育,不可不慎!

禁用雌激素新聞:

http://ppt.cc/0hR8F

 

第二類、A酸、水楊酸等

A酸可加速細胞活化,常用來治療青春痘或乾癬等皮膚疾病,但是當孕婦使用時,可能會讓體內的三酸甘油酯與膽固醇濃度升高,導致胎兒畸形的不良反應,國內甚至有使用A酸恐造成無腦兒的案例。尤其是口服A酸孕婦是絕對碰不得的,務必告知皮膚科醫師懷孕一事;至於外用A酸,其使用濃度應該不高,但是基於防範未然,建議孕婦盡量少用。A酸及其衍生物名稱:Isotretinoin、Accutane、Amnesteem、Claravis、Decutan、Isotane、Sotret、Oratane、Isotrex和Isotrexin、Avita、Renova、Retin-a、Tretinoin

A酸恐造成無腦兒的案例:

http://ppt.cc/qJLQi

 

水楊酸,又稱柳酸、B柔膚果酸,可溶解角質並治療青春痘,對於粉刺、疤痕有不錯的效用,具有縮小毛孔與煥膚作用,許多洗髮精裡面含有水楊酸,作為去除頭皮屑的有效成分。一般狀況,不會使用到大量水楊酸,所以使用含低濃度水楊酸(<1.5%)的洗面乳、化妝水等保養品,不至於對胎兒造成危害,但是對於大範圍或長期使用水楊酸的患者,可能會有水揚酸中毒情形,出現耳鳴、暈眩、噁心與電解質失調等症狀,對孕婦懷孕初期可能造成出血、胎盤剝離等症狀,後期可能造成動脈導管阻塞等問題。水楊酸及其衍生物名稱:Salicylic acid、2-Hydroxybenzoic acid、salicylate、2-hydroxybenzoic、beta hydroxy acid、BHA

相關文章:

http://ppt.cc/qnxXH

 

第三類、定香劑、塑化劑等

定香劑是彩妝保養品常用的一種塑化劑,主要讓產品保留香味,使用在指甲油上則可讓油料延展性更好,使指甲彩繪更漂亮。這類的塑化劑,如磷苯二甲酸鹽是一種環境賀爾蒙,會干擾人體賀爾蒙作用。有研究指出孕婦尿液中塑化劑代謝物濃度越高,導致男嬰生殖器官先天性異常風險越高;另外塑化劑可能會造成孕婦體內甲狀腺賀能蒙濃度變低,影響胎兒腦部發展,因此孕婦應避免化妝或使用香味較濃之保養品。磷苯二甲酸鹽塑化劑名稱:Dibutyl phthalate、DBP、di(2-ethylhexyl)phthalate、DEHP。

毒物科林杰樑教授針對塑化劑對健康影響之說明:

http://ppt.cc/jgPw

 

第四類、防腐劑

防腐劑Paraben、苯氧乙醇,孕婦也應盡量避免接觸。殘留在皮膚上的Paraben可能會引發過敏反應,部分研究指出Paraben可能跟環境賀爾蒙與女性乳癌有關,之前美妝新知中有介紹過Paraben。苯氧乙醇常做為護膚霜與防曬霜的防腐劑,或是香水的固定劑,大量或長期使用可能會造成胎兒染色體轉變、基因變異、睪丸萎縮;另外苯氧乙醇也會抑制中樞神經系統,引起嘔吐或腹瀉,導致胎兒脫水。

Paraben種類:Methylparaben (甲酯)、Ethylparaben (乙酯)、Propylparaben (丙酯)、Isopropylparaben (異丙酯)、Butylparaben (丁酯)、Isobutylparaben (異丁酯)和Benzylparaben(苯苄酯)

 

苯氧乙醇名稱:Phenoxyethanol、Ethylene glycol monophenyl ether、Phenoxytolarosol, Dowanol EP / EPH、Emery 6705、玫瑰醚(Rose ether)、1-Hydroxy-2-phenoxyethane、β-hydroxyethyl phenyl ether、Phenyl cellosolve

 

FDA警告特定產品含有苯氧乙醇之危害:

http://ppt.cc/TOjL4

關於苯氧乙醇的危害介紹:

http://ppt.cc/rc5tI

 

另外孕婦也盡量避免接觸含精油、麝香等成分的保養品。精油對於吸收代謝系統敏感的孕婦有傷害,因為精油中部分成分會造成子宮收縮與出血,甚至有流產風險;麝香則會促進子宮收縮,導致流產,常出現於宮廷劇后宮爭鬥(誤?)使用。

 

當保養品出現幾個關鍵字時,包括:抗痘、煥膚、去角質、縮小毛孔、口紅、指甲油、護唇膏、香水等,可能就要特別留意是否有以上所介紹的成份。許多合法的保養品成分,在法規安全劑量下,對一般人不至於會明顯危害症狀,但是對於體質敏感的人或者孕婦,應聽先尋求皮膚科醫師指示,才能正確使用避免對胎兒造成危害,甚至應該防範未然,對特定成份盡量避免接觸比較妥當。

 

Q小編衷心建議:孕婦,甚至是一般人,選擇任何保養品時,都應該以無香精、無色素、無防腐劑的產品為主,不僅是為了胎兒健康著想,也是為了消費者自己的健康把關,亞葵蕬堅持不用防腐劑、香精、色素等對人體有疑慮的成份,以成本較高的天然植物萃取物取代化學合成抗菌劑、防腐劑。美麗可以很天然,可以對人體無負擔,這是亞葵蕬對產品理念的堅持。

留言討論