亞葵蕬產品不添加Paraben! 什麼是Paraben?

回應:0

Q: 什麼是Paraben防腐劑?
​A: Paraben是俗稱的“萬用防腐劑”,化學名稱為「對羥基苯甲酸酯」,是一種常用於護膚品甚至食品的化學合成防腐劑,其主要種類有Methylparaben (甲酯)、Ethylparaben (乙酯)、Propylparaben (丙酯)、Isopropylparaben (異丙酯)、Butylparaben (丁酯)、Isobutylparaben (異丁酯)和Benzylparaben(苯苄酯)等七種(如圖1所示)。


 
圖1:常見的paraben防腐劑種類
Q: 為什麼某些護膚品會添加Paraben防腐劑?

​A: 產品在製造及使用過程中有可能會受到細菌的污染,添加Paraben防腐劑能抑制多種細菌及黴菌的生長。相較於其他防腐劑,Paraben有價格便宜、無色、無味、毒性低等優點,因此,被廣泛被應用於護膚品中,以延長產品的保存期限。由於各種Paraben防腐劑的酯溶性及抗菌性不同,因此,護膚品中常常會添加多種Paraben防腐劑。
Q: 可以長期使用含有Paraben防腐劑的護膚品嗎?

​A: 雖然Paraben毒性不高、且各國相關法規允許限量內使用Paraben防腐劑,但是長期使用含Parabens防腐劑的護膚品,仍有防腐劑殘留於皮膚上之風險,嚴重時可能會引發過敏反應。英國瑞丁大學的Philippa Darbre教授于近期的研究中也提到(如圖2所示),paraben可能跟環境賀爾蒙及女性乳癌的發生有關(詳細內容請參考: Philippa Darbre - The Problem of Parabens),進而引起不少討論,因此,為了確保您肌膚的健康,請儘量避免使用含Parabens防腐劑的產品。

圖2: 英國瑞丁大學Philippa Darbre教授于2014年發表的研究報告

Q: 為什麼AQUACENE的產品可以不加Parabens防腐劑?

​A: AQUACENE為了不讓肌膚受到化學防腐劑的傷害,所有產品從研發、生產、包裝等皆設立嚴格標準,包括慎選所有原料、使用長時間穩定測試驗證過之配方、以植物萃取物之自然抗菌成分取代化學防腐劑、堅持所有產品以小容量包裝以縮短使用時間及採取無菌制程等措施,使消費者在不受Paraben或其它化學防腐劑的威脅下,能安心、安全地將產品之有效成分完全吸收。

 

留言討論