您了解自己的肌膚是屬於哪一種膚質嗎?

回應:0

您了解自己的肌膚是屬於哪一種膚質嗎? 

我們的膚質並非一成不變,會受環境、氣候、年齡、飲食、藥物等因素影響,認識自己的膚質才能以正確的方式保養肌膚,達到事半功倍的效果。以下我們就為大家介紹一個簡單的小實驗,協助判斷您是屬於哪一種膚質。

步驟1

晚上睡前以洗面乳/皂清洗臉部肌膚,確保殘妝及油垢完全被清除。

步驟2

用乾毛巾將臉部過多的水分輕輕拍乾,讓肌膚維持在最自然的狀況下直接就寢入睡。

步驟3

早上醒來後觀察臉部肌膚狀況,以判定您是屬於哪一種膚質;大致上可分為中性油性乾性混合性四種膚質

 

中性膚質

如果您的臉部肌膚看不到明顯的出油或脫皮狀況,恭喜您! 您是屬於較理想的中性膚質。該膚質的特點是皮膚毛孔細緻、具光澤、富彈性,油脂及水分分泌均衡。

保養重點: 平常只要生活作息正常、睡眠充足、確實做好基本保養,並注意選擇滋潤度及營養素不要太高的保養品,就足以維持皮膚的最佳狀態。

 

油性膚質

如果您的臉部肌膚有出油,包括T字部位(額頭、鼻子及下巴)與雙頰,並且有觀察到毛孔粗大的現象,則是屬於油性膚質。該膚質的特點是皮膚有過量且較厚的皮脂油,通常是因為賀爾蒙分泌失衡,導致內分泌活動旺盛,皮脂腺分泌油脂增加。另外,喜歡吃含脂肪或以煎、炒、油炸等烹調方式食物的人,也會因刺激了皮脂腺,而產生更多油脂。

保養重點: 除了生活作息正常、睡眠充足外,應著重肌膚的清潔,最好使用洗面乳/皂洗臉,每天清洗2-3次。選用保養品時,應選擇水溶性較高的保養品,盡量補充肌膚水分,不要使用油脂太多的乳液或面霜,否則會造成毛囊阻塞。

 

​乾性膚質

如果您的臉部肌膚是緊繃的,並且有觀察到脫皮現象,則是屬於乾性膚質。該膚質的特點是皮脂分泌不足,缺乏水分,臉部呈現乾燥,看起來缺乏光澤,容易有乾裂、脫皮及過敏現象,甚至容易出現細紋。

保養重點: 避免過度清潔,選擇含有滋潤及保濕性的保養品,以補充肌膚油分及水分。避免紫外線照射,白天外出應做好防曬,以避免黑斑及細紋產生。

 

混合性膚質​

​如果您的臉部肌膚只有T字部位(額頭、鼻子及下巴)有油光,且毛孔較為粗大,兩頰卻是緊繃乾燥的,則是屬於混合性膚質。該膚質的特點是T字部位屬於油性膚質,而兩頰、眼睛四周屬於乾性膚質。

保養重點: 依不同的肌膚特性採取不同的保養方式,隨時檢查肌膚變化,分區使用適合的保養品,調理油脂、水分的平衡;油性區域應保持肌膚清爽及收斂毛孔,乾性區域則多加強滋潤、保濕。

 

​敏感性膚質

除了以上四大膚質之外,您的肌膚也有可能是屬於敏感性膚質,該膚質的特點是皮膚較薄、微血管顯而易見,因此肌膚在受刺激後容易出現發紅、發癢或出疹的現象。

保養重點: 針對敏感原因加以預防,避免使用任何有刺激性、過於油膩、香味較重的保養品。嘗試新保養品時應先擦在手背內側,並觀察是否有過敏反應。飲食應清淡,避免刺激性食物。

 

留言討論